你现在的位置:bg真人 > 机构设置 > 教学质量监测与评估中心 > 教坛风采教坛风采

思政育人,德育为先 —— “优质课堂”获奖教师解晶晶

发布时间:2022-06-07 14:37:00 作者:操小婷 来源:教学质量监测与评估中心

  解晶晶,中共党员,bg真人外国语言文学学院专职教师,荣获bg真人“优质课堂”优秀教师。作为一名党员教师,始终将师德放在首位,坚持思政育人,德育为先。她遵循教育规律,秉承教学相长理念,注重教学中全过程育人,挖掘英语课程内涵,将思政元素融入到英语课堂中,发扬中西方优良文化传统,促进中西文化的融会贯通。 

  解晶晶老师注重言传身教,在潜移默化中,润物细无声地感染学生,时刻向学生传递正能量。习近平总书记说,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。解晶晶老师认为高校英语教师更应如此,在讲授英语语言知识的同时,更要洗涤学生的心灵,完善学生的人格,引导学生树立正确的人生观和世界观,帮助学生系好人生中的每一颗钮扣。
  古为今用,洋为中用,要用英语课讲好中国故事,传承家国情怀,弘扬爱国主义主旋律。解晶晶老师借助英语课堂,启迪学生学习西方先进的思想和文化,并以此为契机,帮助学生重新审视和思考我国博大精深的文化和传统,让中华民族的优秀思想发扬光大,增强学生的民族自豪感和民族凝聚力。将英语课堂变为提升学生人文素养、进行情感教育的阵地,在英语教学中践行社会主义核心价值观。
  基于多年的教科研、英语教学经验,解晶晶老师在英语教学中紧扣教学大纲,深入挖掘教材内涵,贯彻课程思政理念,在英语课堂中运用情景教学法、交际法等教学法,并鼓励合作式学习模式。近年来,针对bg真人娱乐学生特点,她运用现代信息技术手段,结合线上、线下进行混合式英语教学,全面培养学生听、说、读、写、译的英语基本技能,注重英语语言的输出性和课堂教学的有效性。
  解晶晶老师认为,教书,更要育人,要与学生成为良师益友。课堂上,她因材施教;课余时间,她会了解学生在阶段学习中是否存在疑难点,及时帮助学生扫除英语学习障碍。她不仅关心学生的英语学习情况,而且关注每一个学生的成长。她经常鼓励学生,成为一名新时代合格的社会主义建设者,需要具备较强的学习能力、卓越的思维品质、突出的双语技能,以迎接风雨的洗礼!

友情链接

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号