bg真人,bg真人娱乐

马克思主义学院
首页 学院新闻 师资力量 教学管理 实践教学 科学研究 教坛风采 精品课程 参考资料 党建工作
通知公告
马克思主义学院
教坛风采
您现在的位置:bg真人 > 机构设置 > 马克思主义学院 > 教坛风采

雨露滋润于潜移默化,言传身教之教书育人

马克思主义学院  发布时间:2020-05-24

                                                 ——记“全国高校思想政治理论课影响力提名人物”高伟丽

  高伟丽、女、副教授。从事教育工作三十年来,先后讲授过《马克思主义政治经济学》、《社会主义市场经济》、《马克思主义哲学原理》、《马克思主义哲学原著》、《邓小平理论》、《科学社会主义》、《思想道德修养与法律基础》、《普通心理学》、《管理心理学》、《公共关系学》、《大学生心理健康教育》等课程。具有深厚专业基础知识和丰富的教学经验,其教学深受学生的欢迎和喜爱。

  爱岗敬业、治学严谨、实现教学和科研双提高。

  高伟丽老师一直从事马克思主义理论和思想政治教育课的教学与科研工作。她对待教学工作一丝不苟,从不打无准备之仗,认真钻研教学大纲和教材,研究学生的思想特点,采用最新的教学理念,积极探索适应民办高校应用型人才培养的教学模式,不断提高自身的业务素养和教学水平,充分运用现代信息技术为思政课教学注入新的活力。

  为了讲好每一堂课,她都大量查阅资料,做充分的案例准备。在课堂上,她总能做到深入浅出,将枯燥的理论内容演绎得生动活泼。在教学过程中,结合学生的具体情况,因材施教、突出重点…。她努力把思想政治理论课打造成学生最喜爱的课程之一。

  她根据教学内容的不同采取多种教学方式:如课堂辩论、影片播放、师生共讲、一周新闻播报、课前精彩十分钟、心理测验、心理图片赏析、社会调查等,受到学生欢迎。她用心做到了理论联系实际,唤起学生共鸣;她语言生动有趣,课堂气氛活跃;她的教学求变求新,积极组织学生参加社会实践,扩宽学生视野,紧扣社会热点问题,调动学生积极思维,锻炼学生分析问题的能力,从而激发了学生自主学习的积极性。

  高伟丽老师的教学理念和教学方式赢得了学生的好评。有同学说:“高老师的课没有照本宣科的枯燥和死气沉沉的气氛,总是通过各种案例和讨论让大家明白道理”;“利用案例学习是高老师教学的最大特色。她所讲的案例不仅是教学案例,也包括人生案例。不少案例还是我们的学长学姐,甚至是高老师本人的亲生经历,这些身边的鲜活例子富有强烈的感染力”。还有的同学说:“真是没想到,思政课也可以如此生动,如此吸引人”。

  在高校,教师的教学与科研总是相辅相成、相得益彰的。教学之余,高老师先后参与、主持校级教研项目8 项、校级精品课 1门、省级精品资源共享课1门;省级科研项目 3项;参编、主编教材和教辅资料 4本,发表研究论文20余篇。功夫不负有心人,高老师将理论研究与课堂教学相结合,进一步促进了教学水平的提高,使思政课更具吸引力和感染力。

  热爱学生,为人师表,善于做学生的思想教育工作。

  作为“思政课”教师,高老师不仅在学习上给予同学们指导,还在生活上给予同学们帮助。她把思想教育工作做到了课里、课外。她把思想工作立足点放在“理顺情绪,化解矛盾、帮助学生理性处理问题”上。针对学生中出现的各种矛盾和困难,从生活上关心学生、帮助学生,从思想上引导学生,注重对学生健康人格的培养。她还十分注重联系学生思想实际进行思想教育。认真批改作业是她与学生交流与沟通重要方式。她总是把同学们在作业、书信、短信中所反映的问题、困惑及时总结归纳出来,对共性问题,就利用课堂来解答,对个性问题则通过面谈、笔谈或短信的方式来与学生沟通。人们经常可以看到她在教室里、在路边、在办公室、在楼道上与学生交谈的身影。许多学生把高老师当作知心朋友,有些话不愿和父母或同学说,但却愿意告诉她。有同学说:“高老师是我们的榜样,从她身上明白了许多做人的道理”。正是这种潜移默化的影响,让学生感受到温情、友情、学会做人、做事。她就是这样用自己的一言一行诠释着什么叫教书育人、为人师表。

  她的工作得到了广泛的好评与认可,曾先后荣获“bg真人首届九十教育奖章” 、“湖北省高校思想政治教育先进个人”、“优秀党务工作者”、“ bg真人师德标兵”、“ bg真人优质课堂优秀教师”、” 荣获教育部有影响力思政课教师提名人物“、“湖北省党的群众路线教育优秀教师”、 “bg真人师德标兵”等荣誉称号”;并多次在年终考核中被评为优秀。

  雨露滋润于潜移默化,言传身教之教书育人。有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一,改革创新,循循善诱,身体力行。她以“人格魅力”和“学识魅力”成就思政课教师的“人生魅力”。

  

技术支持:荆楚网

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212

bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂 ICP 备 15016581 号