bg真人,bg真人娱乐

马克思主义学院
首页 学院新闻 师资力量 教学管理 实践教学 科学研究 教坛风采 精品课程 参考资料 党建工作
通知公告
马克思主义学院
教坛风采
您现在的位置:bg真人 > 机构设置 > 马克思主义学院 > 教坛风采

铸魂育人守初心 勤勉耕耘担使命

马克思主义学院  发布时间:2021-05-21

    ——记思政课“优秀教师”杜艳红  

  杜艳红,女,中共党员,现任bg真人马克思主义学院专职教师,主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》等课程。“概论”课是一门国情课,它涉及历史国情、现实国情特别是党情民情。思政课的意识形态属性决定了它的极端重要性,集思想性、政治性、理论性和价值引领性于一体,这就对了思政课教师的自身能力提出了极高的要求,没有过硬的理论素养和教学本领是不可能胜任的。俗话说“十年磨一剑”,任职十余年以来,杜艳红老师刻苦专研、用心执教、不懈进取,已从一个青涩的青年教师蜕变为一个成熟稳健的骨干教师,从生搬硬套到熟练驾驭教材的整个知识体系,从站稳讲台到站好讲台,从学习模仿到独树一帜,从一门课程到通关多门课程,从讲全讲准对到讲透讲活,不断厚实自己的马克思主义理论功底,积淀学术素养,丰富知识储备,优化创新教学方式方法,坚守铸魂育人的初心,持续精进业务能力,淬炼成了一名有匠心的好老师。  

  德国著名哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂呼唤另一个灵魂。如果一种教育未能触及到人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不能成其为教育。”在学生眼中,杜老师为人真诚、亲切、随和,她总是用满满的正能量感染和启迪学生做一个“眼里有光、心中有爱”的人。她的授课风格也独具一格,一谈到“概论”课,多数同学认为枯燥乏味,政治性、理论性太强,但杜老师却能以独特的讲课技巧和丰富的课堂内容将课程讲述得生动而又精彩。学生这样评价她:杜老师非常实在,每堂课都满满当当,“内容为王”、拓展极其丰富,新颖、深刻、多维、激情是她的课堂吸引学生的四大法宝。  

  英国著名哲学家怀特海在其《教育的目的》一书中指出:“大学存在的理由是拥有一批充满想象力、探索知识的学者,使学生在智力发展上受其影响,在成熟的智慧和追求生命的热情之间架起桥梁,否则大学就不必存在。”这就要求教师不能仅仅局限于传授知识,对于学生影响更多的是他们思考问题的方式、严谨的科学态度和刻苦的学习精神。杜老师一直秉承和践行着这一价值宗旨,不满足于只做一个“教书匠”,而是追求做一个真正的教育者。为此,她充分利用课堂教学这个主渠道,聚焦“教”和“学”两个中心任务,一方面潜心问道明道,明确清晰地定位教学观念和教学目标,十分注重在知识传授的过程中渗透价值观和情感教育,增进与学生的情感交流和心灵沟通,着眼于固本培元,从更深层次启迪学生的思维,塑造学生的灵魂,而不只是热爱学习和具有特长的准职业者。另一方面匠心施教优术,为了优化教学效果,提升课堂质量,让学生入脑入心,有更多的获得感,她用“学海无涯、教无止境”的价值信条激励自己,每一堂课都充分准备、精心设计,持续探索创新和优化教学模式和方法,着眼于提升学生自我学习、自我提高和自我发展的能力,更加注重训练学生更高阶的素质和能力,为学生的未来可持续发展奠定了坚实的基础。  

  浩渺行无极,扬帆但信风。她有一个坚定的信念:唯有发自内心的对教育工作的热爱和对知识发展的责任感、使命感的自我激励式的发展才是可持续性的,才能走得更长远的。她有一个美丽的梦想——躬耕三尺讲台,守望满园花开,她将逐梦前行,让教育之路一路花开、芬芳四溢!  

技术支持:荆楚网

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212

bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂 ICP 备 15016581 号