bg真人,bg真人娱乐

马克思主义学院
首页 学院新闻 师资力量 教学管理 实践教学 科学研究 教坛风采 精品课程 参考资料 党建工作
通知公告
马克思主义学院
教学管理
您现在的位置:bg真人 > 机构设置 > 马克思主义学院 > 教学管理

马克思主义学院青年教师“导师制”培养经验交流会暨第一季度教学经验交流会

马克思主义学院  发布时间:2022-02-23

    为了加快青年教师的成长,加大对青年教师的培养力度,提高教学科研水平,马克思主义学院按照学校要求对青年教师实施“导师制”培养。2022年2月23日下午,在行政楼A505组织全体教师开展了马克思主义学院青年教师“导师制”培养经验交流会。

  在会议中,陈安琪、苏晓珍和张贝丽三位青年教师分别就入职以来的教学和科研工作做了交流发言。陈安琪老师总结了教学过程中对“新”字的感悟,新工作、新教材、新的教学方式等带来了新局面,她谈到了与学生的教学互动及学习其他老师课堂教学经验的过程,并对完善自身进行了展望。苏晓珍老师对两个学期的教学工作进行了对比,谈到了在集体备课过程中积极听取指导教师和其他老师的意见和建议,不断改善自身的教学水平,提升教学能力,并积极指导学生参加各类教学比赛,还对今年的科研工作进行了计划。张贝丽老师从教师的使命担当、自身的学习完善和师生教学相长三个方面谈了教学感悟,她谈到了要勇担重任、不断更新知识结构、创新教学方法和模式以及亲其师、信其道,建立良好的师生关系。

  学院为三位青年教师安排的指导老师也在会议上就其指导工作进行了总结发言。张新薇老师谈到了陈安琪老师在教学工作中的积极主动性,帮助她在教学备课中随时答疑解惑,并在交流中互相学习的过程。丁玉霞老师谈到指导苏晓珍老师时,提出要博采众家之长的思想,并且就教学过程中的一些细节问题进行指导。卢文忠教授作为最有经验的老教师,现身说法谈到了自己当时入职时对教学指导的期盼,因此深感责任重大。他对教学指导工作概括了“三心二意”四个字,用诚心、信心、关心和意境、毅力这几个词汇对指导工作进行总结。在指导张贝丽教师时,他无私地将几十年的教学经验倾囊相授,并一步步循序渐进地安排张老师学习教学方法,并对张老师的科研工作也进行了提点。

  学校党委书记湛俊三参加了会议,在聆听了老师们的发言后对马克思主义学院青年教师“导师制”培养方案的实施作出了肯定,他提出通过“导师制”培养能充分发挥经验丰富教师的“传、帮、带”作用,帮助青年教师更好地掌握教书育人的规律,提高教学科研能力,并对加强师资梯队建设作出了规划安排。

  这次经验交流会使大家受益良多,探讨了在教学过程中出现的问题,反思了自身存在的不足,学习了其他老师在教学中好的方式方法,大家纷纷表示,在今后的工作中要进一步提高理论修养,完善教学方法,提升科研能力,努力把马克思主义学院建设得更好。(文字:代璐)  

技术支持:荆楚网

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212

bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂 ICP 备 15016581 号