bg真人,bg真人娱乐

马克思主义学院
首页 学院新闻 师资力量 教学管理 实践教学 科学研究 教坛风采 精品课程 参考资料 党建工作
通知公告
马克思主义学院
教学管理
您现在的位置:bg真人 > 机构设置 > 马克思主义学院 > 教学管理

马院参加华中师范大学3月“同课异构·协同共研”原理课集体备课会

马克思主义学院  发布时间:2022-03-06

  2022年3月6日(周日)上午9:30-12:00,bg真人马克思主义学院全体教师参加了由全国高校“马克思主义基本原理”教学创新中心(华中师范大学)主办的《马克思主义基本原理》导论部分的集体备课会。

  此次备课会在腾讯会议举行,主要由三位专家分享自己在导论部分的教学经验。第一位分享的专家是中央马工程专家、教育部高校思政课教指委“原理”课分教指委副主任委员、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授。她做的报告的名字是《深耕教材,讲清理论》。熊教授主要从宏观中观和微观三个层面进行了分享。她认为,马原课教师要做到,在宏观方面,夯实基础,教研相长;在中观方面,明确目标,突出要求。在微观方面,用情设计,用活素材。

  第二位分享的专家是全国高校“马克思主义基本原理”教学创新中心(华中师范大学)负责人、华中师范大学马克思主义学院“原理”教研部部长丁茜副教授。她分享的主题是《“马克思主义基本原理”课程导论教学设计》她把导论的五个内容整合成了三个内容:走近马克思;走进马克思主义;马克思主义与我们。

  第三位分享的是首届全国高校思想政治理论课教学展示特等奖获得者、东华大学马克思主义学院孙晓艳教授,她分享的题目是《“从整体上理解和把握马克思主义”示范教学》。

  三位老师讲的都非常精彩,给了我们极大的启发,她们各有所长。熊晓林老师告诉我们要怎么去教,不只是导论部分。丁茜老师用思维导图的形式,用说课的方式展现了她要怎么讲导论。丁茜老师这种思维导图的方式特别值得我们借鉴,不论在备课的过程中还是在板书的过程中,我们都可以充分利用思维导图这种新形式。丁茜老师用自己设计的教学体系代替了教材体系,但也囊括了教材所用的内容,给人一种特别新颖的感觉。孙晓艳老师从实际讲课的形式向我们展示了她是怎么去讲导论的。孙老师用的案例导入非常契合当前的实际,并且是“一案到底”,她整个导论用的案例都是关于疫情的,这一点特别值得我们学习。另外,孙老师还有一点给我们留下了深刻的印象,她在课程的最后不仅给学生留下了导论的思考题,还给学生留下了下一节课的预习思考题,这一点也特别值得我们学习和借鉴。

  参会的老师都感叹这样的集体备课会太棒了,都感到受益匪浅,我们以后来会继续积极参与这个平台进行学习和提升。(文字:谢贵兰)    

技术支持:荆楚网

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212

bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂 ICP 备 15016581 号