bg真人,bg真人娱乐

马克思主义学院
首页 学院新闻 师资力量 教学管理 实践教学 科学研究 教坛风采 精品课程 参考资料 党建工作
通知公告
马克思主义学院
实践教学
您现在的位置:bg真人 > 机构设置 > 马克思主义学院 > 实践教学

马克思主义学院教师赴麻城开展学“四史”主题社会实践活动

马克思主义学院  发布时间:2021-01-18

  为贯彻落实中宣部、教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的通知,习近平总书记关于开展“四史”学习的要求,深入认识中国共产党的领导是贯彻党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史主导性的实践逻辑。1月16日-17日,马克思主义学院院长高伟丽带领4名教师代表前往湖北省麻城市开展学习“四史”主题社会实践活动。   

  麻城市是著名的革命老根据地,是“黄麻起义”的策源地之一,著名的苏区。在土地革命战争、抗日战争、解放战争等不同时期的革命历史上均发挥了重要作用。我们先后参观了麻城市博物馆、乘马岗镇乘马岗村、黄土岗镇的三个“美丽乡村”示范村等地,所到之处给我们留下了深刻印象。   

   麻城市博物馆详细记录了麻城革命史,一件件陈列的文物记录着中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心;在“全国将军第一乡”--乘马岗村先后走出了包括开国上将王树声等36位共和国将军,记录了中国人民解放军建军的历史;在黄土岗镇,我们参观了红色公路沿线的三个“美丽乡村”示范点,在“党建引领  乡村振兴”的理念指引下,昔日落后的县级贫困村如今已成为远近闻名的明星村、模范村,记录了改革开放和社会主义建设的历史,展现了基层党支部带动群众引领社会发展,走共同富裕道路的成果。   

  两天实践,我们经历了新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期历史的学习,亲眼见证社会主义现代化强国建设的成就,切身感受到党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史,改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的历史,中国共产党是引领社会主义发展的重要政治力量。利用省内红色资源更好地推动“四史”教育,全方位融入思政课的课程体系和教学体系,培养大学生爱党、爱国、爱社会主义情感,增强大学生的使命担当,马克思主义学院以“四史”学习为契机,积极探索“四史”教育融入思政课教学的内容、方式、方法和途径,加强思政课改革创新,培训好教师,组织好实践教学,推进课堂教学与社会实践协同优化。(文字:杜艳红,浦珩) 

 

 

技术支持:荆楚网

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212

bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂 ICP 备 15016581 号