bg真人,bg真人娱乐

东湖故事

桂正杰:志坚行苦,方得其成

  桂正杰,2018级生物制药专业,曾任护理与健康管理学院、生命科学与化学学院青年志愿者协会主席,获2019-2020学年国家奖学金、单项奖学金;2019年在《山东化工》上发表《高校垃圾分类现状调查》;2020年参加武汉抗疫志愿者工作,并获青山区疫情防控指挥部表彰。 

  业精于勤,行成于思 

  填报志愿时,桂正杰选择了生物制药专业。“后来在学习中,我发现自己逐渐爱上了这个专业,我对做实验很感兴趣,便立志要在这个上面去做出成绩。”桂正杰说,大二的实验生活拓展了他的知识面,磨砺了他的耐心,也建立了他对探索未知领域的好奇。 

  桂正杰团队研究的PUFA微胶囊领域少有人涉猎,在项目初期,因文献资料缺乏、自身经验不足,进度缓慢。桂正杰花了大量的时间调整方案、学习相关知识,努力抓住项目研究的主要问题,对研究方案做出合乎实际的设计,以期待达成预期成果。但好在伴着耐心与坚持,困难总会被解决。在他们耗时一年多不停地进行着数据收集、计算及其分析、模型构建之后,在挑战杯学科竞赛中,桂正杰团队最终获得了湖北省三等奖的好成绩。 

  “在我看来,这个从无到有的过程,不仅是知识面的开拓,更是个人能力的提高,思维的创新,友谊的收获。”桂正杰感叹道。 

  取得优秀的学业成果,离不开老师的帮助支持。谈起印象深刻的老师,桂正杰满怀感激,他说:“很多教授给了我许多帮助,特别是杨洁教授,经常开导我,让我拓宽眼界,让我不停地转换新思路。”老师们重视思维构建的培养,手把手教导桂正杰实验构置、论文思路框架。 

  古道热肠,敢于人先 

  身为预备党员的桂正杰时刻恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的精神,初入校园的他就加入了校青协成为一名志愿者。抱着“甘愿奉献、助人为乐、提升自我”的想法,他积极参与了包括植树节环境保护、旧衣物回收捐赠、小学支教活动等志愿者活动,作为青协积极成员的他累计志愿服务时长达到330小时。谈到为什么加入青协这个组织,他说:“刚进校的时候,想去做一些实实在在的志愿服务活动,去帮助别人,也提升自我。” 

  桂正杰同学表示,校青协的经历是一笔宝贵的人生财富。积极参加志愿者行动,让他接触到社会中形形色色的人,增加了自己的社会经验,锻炼了组织能力和沟通能力,体悟了书本外的社会百态、世情冷暖。在青协中,他也学会了成长,理解了什么时团队精神。 

  抗疫之所以能成功,背后离不开每一位坚守岗位和志愿服务奉献的普通人,2020年2月,桂正杰主动参加了武汉抗疫志愿者工作。每天8到12小时的服务日程,每天忙于登记来往车辆、搬运物资装车,在社区帮助工作人员发放生活物品,桂正杰感到很充实。2020年的冬天格外的冷,穿着厚厚的防护服,一带就是好几个小时的N95口罩,每次取下脸上都是口罩压出的重重的红痕。桂正杰驻守二七长江大桥两个月,因踏实肯干的工作作风、不畏危险的担当精神,获得了青山区疫情防控指挥部表彰。 

  桂正杰也立下了考研目标并全身心投入到备考之中,他深知过程艰难,于是更加努力。 

  人生之路从不应当苛求,应探索一条适合自己的道路。只要信步而行,路便在脚下,只要扬帆,便自有风来。(文字 匡雅琪 胡凯诗)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
bg真人:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号